El portal de transparencia pública y el fortalecimiento al acceso a la información en la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2021 - Graus Veloz, Henrry Javier (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el Portal de Transparencia Pública de la Municipalidad de Trujillo fortalecerá el derecho de acceso a la información. El tipo de investigación fue básica, el diseño de investigación no experimental transversal con enfoque cualitativo y la teoría fundamentada. El escenario de estudio radicó en la Municipalidad Provincial de Trujillo y las técnicas empleadas fueron la entrevista y análisis de documentos, los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los participantes estuvieron conformados por expertos en gestión pública al conocer el desarrollo de la administración pública. Finalmente, las conclusiones determinaron que el Portal de Transparencia Pública fortalecerá el acceso a la información en la Municipalidad Provincial de Trujillo. El Portal de Transparencia de la Municipalidad Provincial de Trujillo es importante al ser un instrumento que busca garantizar el derecho al acceso a la información pública, generando confiabilidad en los actos de la administración pública y así una mejor relación entre gobernantes y gobernados. El derecho de acceso a la información pública ha sido desarrollado doctrinariamente, y a su vez reconocido como un derecho fundamental en el artículo 5, inciso 2 de la Constitución Política y la Ley N° 27806, y por último, existe una íntima relación entre el Portal de Transparencia y elacceso a la información pública, toda vez que a través de éste se puede obtener ejercer la transparencia y rendición de cuentas como elementos fundamentales del ejercicio del derecho de acceso a la información pública.