Gestión administrativa en la ejecución presupuestal de la Dirección de Educación Básica para estudiantes con desempeño sobresaliente y alto rendimiento, 2023 - Olortegui Lopez, Edson Jair (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la incidencia entre la gestión administrativa en la Ejecución Presupuestal de la Dirección de Educación Básica para Estudiantes con Desempeño Sobresaliente y Alto Rendimiento, 2023. El tipo de estudio según su finalidad fue básico con enfoque metodológico correlacional – causal, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 50 servidores públicos, quienes voluntariamente aceptaron participar. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando para ello el cuestionario de gestión administrativa y ejecución presupuestal de forma virtual. Entre los resultados, se determina que existe una incidencia, mediante el análisis de varianza (ANOVA) tiene un p-valor de .000 menor que .05, es decir la gestión administrativa incide significativamente en la ejecución presupuestal. Además, según el coeficiente de Spearman (.727) existe una correlación positiva alta entre las variables y también se tiene que el 56.5% de los cambios en la ejecución presupuestal se debe a la influencia de la gestión administrativa. En conclusión, existe incidencia entre la gestión administrativa en la Ejecución Presupuestal de la DEBEDSAR, 2023; es decir que a medida que los servidores públicos encargados de la administración estén dispuestos a cumplir con el plan anual de requerimientos de servicios, se tendrá un mejor manejo del presupuesto asignado.