Alexitimia y violencia de pareja en estudiantes de universidades de Lima Este, 2020 - Burgos Ibañez, Franco Jose (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la alexitimia y la violencia de pareja en estudiantes de universidades de Lima Este, 2020, el estudio es de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel correlacional. Para la recolección de datos se usaron las escalas Alexitimia de Toronto (TAS-20) y la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P.-J.). La muestra estuvo conformada por 230 participantes, para la recolección de datos se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico, para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach obteniendo un puntaje de 0,840 para la escala de alexitimia y 0,941 para la escala de violencia de pareja; como resultado se obtuvo que existe una correlación positiva débil de (0,320) entre ambas variables estudiadas, con un p-valor de 0,000 aceptando la hipótesis planteada. Como conclusión se determinó que la alexitimia es un factor de riesgo para la violencia de pareja, sin embargo, no es una causante para ello, a su vez, se evidenció que las personas que padecen de alexitimia, presentan riesgos de padecer violencia sexual en una relación de pareja.