Abandono de la lactancia materna y riesgo de enfermedades prevalentes de la Infancia en niños menores de 6 meses, Huaral 2021 - Pardo Morales, Junior Manuel (2021)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el abandono de la lactancia materna y la prevalencia de enfermedades en menores de 6 meses. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional; de diseño no experimental, de corte transversal; muestra conformada por 62 niños del distrito de Huaral. Se utilizó 1 instrumento de 2 partes, para evaluar las variables Abandono de Lactancia Materna y Prevalencia de Enfermedades en la Infancia (IRA – DAI), con 7 y 3 ítems respectivamente; instrumento validado por juicio de expertos y respectiva prueba piloto. Los resultados fueron que, del 75.8% que abandonaron la lactancia materna, el 61.3% presentaron IRA y solo el 30.6% desarrollaron DAI. Concluyendo que existe relación significativa entre ambas variables; teniendo en cuenta que, el valor de la prueba estadística Chi Cuadrado es X = 6.677 con nivel de significancia menor al 5% (p < 0.05) para IRA, y la prueba estadística Chi Cuadrado para DAI es X 2 = 8.743, con nivel de significancia menor al 5% (p < 0.05).