Propuesta de ejecución presupuestal para mejorar la capacidad de gasto en la Gerencia Sub Regional Jaén, 2017 - Díaz Acuña, Julio Alberto (2018)
La presente investigación denominada: “Propuesta de Ejecución Presupuestal para mejorar la capacidad de gasto en la Gerencia Sub Regional Jaén, 2017”,tiene como objetivo ejecutar un presupuesto por resultado (PpR), en beneficio de la población de Jaén y San Ignacio, a fin de contribuir a la mejora de su calidad de vida y reducir el cierre de brechas sociales, dando estricto cumplimiento a lo señalado en la Ley N° 28411, Ley General del Sistema Nacional de Presupuesto y directivas emitidas por la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas –MEF, estableciendo una adecuada articulación de los planes de desarrollo concertado, estratégicos y operativos, mejorando la capacidad de gasto del presupuesto asignado. La Gerencia Sub Regional Jaén, es una unidad ejecutora que pertenece al Gobierno Regional de Cajamarca; con autonomía administrativa y económica para ejecutar el presupuesto anual asignado por parte del Gobierno Regional de Cajamarca. En el ejercicio 2017, tuvo un Presupuesto Institucional Modificado–PIM de S/.72’154,397(Setenta y dos millones ciento cincuenta y cuatro mil trescientos noventa y siete y 00/100 soles), teniendo una ejecución presupuestal de S/. 26’180,703 (Veinte y seis millones ciento ochenta mil setecientos tres y00/100 soles), obteniendo el 36.3 %de ejecución del presupuesto asignado respecto a gasto corriente y gasto de capital o inversiones, demostrando incapacidad de gasto; originando la implementación de la Propuesta de Ejecución Presupuestal para mejorar la capacidad de gasto en la Gerencia Sub Regional Jaén, 2017. Es una investigación descriptiva propositiva, el tipo de análisis es cuantitativo, y el diseño es no experimental, descriptivo propositivo de corte transversal, aplicando los instrumentos para recoger la información, con una muestra de ocho (08) servidores, funcionarios y directivos de la unidad ejecutora. Finalmente, la variable dependiente: Capacidad de Gasto, arrojo un promedio del2.34% como regular y el 97.66% como deficiente.