Calidad de vida laboral y resistencia al cambio en el personal de una empresa de transporte de Lima metropolitana, 2024 - Retamozo Guzman, Cristhian Manuel (2025)
Ésta investigación aporta a la ODS 8 de promoción del trabajo decente y crecimiento económico, tiene como objetivo general analizar la relación entre la calidad de vida laboral y la resistencia al cambio en el personal de una empresa de transporte de Lima Metropolitana. El estudio es de enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental transversal, se utilizó los cuestionarios de calidad de vida laboral (CLV) de Magaly Flores y de resistencia al cambio (RC) de Olga Gutiérrez. La muestra consistió en 80 trabajadores. En cuanto a las correlaciones, no se encontró una relación significativa entre la CLV y la RC (p = 0.081). Sin embargo, se halló una relación significativa y negativa entre la CLV y la dimensión de reacción emocional (r = -0.439, p < 0.001), búsqueda de la rutina (rho = -0.236, p = 0.035) y enfoque a corto plazo (rho = -0.236, p = 0.035). No se encontraron relaciones significativas entre la CLV y la dimensión rigidez cognitiva (rho = -0.211, p = 0.060). Estos resultados sugieren que un ambiente laboral favorable puede reducir las reacciones emocionales negativas ante el cambio organizacional, pero otros factores podrían influir en las otras dimensiones de la RC.