Aplicación móvil para el aprendizaje y capacitación de aspirantes a bomberos - De la cruz Joya, Luis Enrique (2023)
En la presente investigación se desarrolló la aplicación móvil instruccionbomberos con la finalidad de tener aspirantes a bomberos mejor calificados y preparados para las emergencias diarias esto en base al rendimiento, conocimiento satisfacción y motivación. El propósito general fue evaluar el efecto del uso de la aplicación móvil en el aumento de la motivación, conocimiento, satisfacción y rendimiento para el aprendizaje y capacitación de aspirantes a bombero Se conformó un grupo de 30 aspirantes a bombero para el estudio, donde se emplearon cuestionarios. La investigación se enfocó en la aplicación práctica, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental para analizar los cambios antes y después de utilizar instrucciónbomberos. En cuanto a la tecnología utilizada, la aplicación se desarrolló nativamente en Android Studio. Se optó por un motor de base de datos (SQL server) y Azure para asegurar la información de los usuarios, gestionarla en tiempo real, y presentar los datos estadísticos y de gestión en las pantallas y módulos de la aplicación instrucciónbomberos. Se logró aumentar la motivación en 62,894% y la satisfacción en 58.2759 %. También, se aumentó el conocimiento y el rendimiento en un 64.385% y 58.497% respectivamente. Se recomendó incorporar un historial de datos médicos y físicos dentro de la aplicación móvil, donde el personal de instrucción pueda validar datos importantes del avance de los aspirantes a bombero.