Factores de riesgo asociados con la presencia de atonía uterina post parto Hospital Tomás Lafora de Guadalupe – La Libertad, 2015-2016 - Poémape Lozano, Claudelina Monserrat (2018)
Con el objetivo de determinar qué factores de riesgo estarían asociados a la presencia de atonía uterina postparto en pacientes atendidas en el Hospital Tomás Lafora Guadalupe, se llevó a cabo un estudio retrospectivo, no experimental, transversal de casos y controles, durante el período 2015-2016, con una población de 1687 pacientes atendidas en dicho nosocomio; los criterios de inclusión fueron las historias clínicas de todas las puérperas que fueron atendidas en el Hospital Tomás Lafora de Guadalupe – La Libertad durante el periodo 20152016 con y sin diagnóstico de atonía uterina post parto. Se aplicó una ficha de investigación para la recolección de datos los cuales fueron analizados y procesados a través de una base de datos en el SPSS Versión 23.0. Los resultados durante el período 2015-2016 en el Hospital Tomás Lafora de Guadalupe fueron: pacientes con edad menor de 19años o mayor de 35 años obtuvieron un OR 0.761 (I.C.: 0.326-1.776), paridad OR 0.926 (I.C.: .415-2.042), embarazo múltiple OR 6.69 (I.C.: 1.166-38.394), trabajo de parto prolongado OR 8.333 (I.C.: 3.162-21.962, llegando a la conclusión que los factores asociados a la presencia de atonía uterina fueron embarazo múltiple y trabajo de parto prolongado .