Planificación estratégica y toma de decisiones en un centro materno infantil, Comas, 2025 - Huachillo Mejia, Nel Jhon (2025)
La investigación realizada está relacionada con la ODS 8 y tuvo como objetivo determinar la relación entre la Planificación Estratégica y la Toma de Decisiones en un centro materno infantil, 2025; considerando una metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal; considerando una muestra de 144 trabajadores de dicho establecimiento de salud. El instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual estuvo conformado por 30 ítems en escala Likert con 5 opciones de respuesta para la variable planificación estratégica y 21 ítems para la variable toma de decisiones; contando con un Alfa de Cronbach igual a 0.958. La etapa de resultados se realizó considerando el análisis descriptivo, de normalidad e inferencial. Las pruebas inferenciales se alinean a las hipótesis planteadas. Respecto a la hipótesis general, fue posible concluir que la planificación estratégica se relaciona con la toma de decisiones en un centro materno infantil, al hallar un valor sig. igual a 0.000 (menor al margen de error). Asimismo, fue posible evidenciar que dicha relación fue de nivel positivo alto, al alcanzar un coeficiente de correlación igual a 0.798. Se concluye que la planificación estratégica y la toma de decisiones presenta una relación significativa positiva alta.