Técnicas de lectura y comprensión lectora en estudiantes del I ciclo del Instituto Superior Técnico “Sergio Bernales” García, Cañete - Lima - Ormeño Jaime, Teodora Luz (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las técnicas de lectura y los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del I ciclo del instituto superior técnico Sergio Bernales García, Cañete-Lima, el tipo de investigación el modelo fue aplicada en su nivel descriptivo, correlacional porque busca la relación entre dos o más categorías o variables. El enfoque que presenta es cuantitativo. El diseño de la investigación que se ha realizado en este estudio en no experimental, de corte transversal. La muestra fue constituida por 68 estudiantes y el muestreo fue probalistico tipo censal por ser considerada toda la población del primer ciclo, así mismo se aplicó los instrumentos, encuesta y una rúbrica la misma que fue validado por expertos en la materia y para recoger los datos se utilizó las técnicas del SPSS versión 24. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, apreciando la existencia de una relación positiva de 0.391 entre la relación variable1: uso de técnicas de lectura y el nivel inferencial de la comprensión lectora.