Diversificación de mercados y concentración de empresas exportadoras peruanas de camu camu en polvo, periodo 2015-2024 - Tineo Chasquero, Victor Manuel (2025)
Este estudio se centró en el análisis de la diversificación de mercados y la concentración de empresas exportadoras peruanas de camu camu en polvo del 2015 al 2024, con una metodología cuantitativa, de alcance descriptivo, diseño no experimental transversal y como índice de estudio se aplicó el IHH. Los resultados de esta investigación nos dieron que el nivel de diversificación de las exportaciones de camu camu en polvo se encuentra solo en un solo mercado de destino el cual es Estados Unidos. Además de la aplicación del Índice NEI nos arrojó valor 1 el cual significa que Perú son exportadores netos. La aplicación del índice de IHH con referente a la concentración empresarial nos dio como resultado un bajo índice de concentración dentro del mercado nacional. En consecuencia, con los resultados obtenidos se logró determinar que las exportaciones de camu camu está muy concentrada en un solo mercado de destino, esto nos sugiere que se debe buscar nuevos mercados objetivos que valoren productos naturales con valor agregado como lo es el camu camu en polvo.