Evaluación de la resistencia del adobe reforzado con fibra de pelo de maíz para viviendas, Cañete – 2021 - Napan De la Cruz, Jorhs Alberto (2021)
En la actualidad Cañete es una zona sísmica, donde la preocupación son las viviendas construidas de adobes empíricamente, poniendo en riesgo a la población. Este problema se observa por que las personas construyen con adobes que no están diseñados según la norma E-0.80. El objetivo de esta investigación es evaluar la resistencia del adobe reforzado con fibra de pelo de maíz para viviendas, Cañete2021. Se evaluó la tierra que fue utilizada para el diseño del adobe, la investigación es de tipo aplicada, diseño experimental ya que se ha manipulado la variable independiente (fibra de pelo de maíz) para cumplir con los objetivos en relación a las variables dependiente. Se realizaron 104 muestras en donde se le agrego fibra de pelo de maíz con 2%, 2.5% y 3%, los resultados en la propiedades físicas y mecánicas, el porcentaje de la absorción el patrón tiene una mayor resistencia 25.41 kg/cm2.La resistencia a la flexión para los adobes de 2.5% alcanzo una mayor flexión 8.40 kg/cm2. Los resultados obtenidos a la compresión 14.1 kg/cm2 superando al patrón que según la norma el mínimo es 10.2 kg/cm2. La resistencia a la tracción para los adobes de 2.5% alcanzo una mayor tracción de 1.17 kg/cm2.