Funcionalidad familiar y características familiares en gestantes adolescentes. Hospital distrital “Santa Isabel” El Porvenir - Vega Morales, Jeannett Guissellatin (2017)
Esta investigación se realizó para determinar la funcionalidad familiar y las características familiares en gestantes con edades entre 10 a 18 años del Hospital Distrital “Santa Isabel” El Porvenir” durante el año 2017. Se realizó una investigación aplicada de corte transversal con una población de 20 adolescentes embarazadas, encontrando que la disfuncionalidad familiar en gestantes adolescentes es bastante alta, predominando la disfuncionalidad severa en el 45% de las encuestadas. En cuanto a las características familiares, predominan las adolescentes entre los 15 y 18 años (70%). El 60% es conviviente, 75% procede de zona urbana, 45% procede de una familia monoparental extendida, y 80% profesa la religión Católica. Más de la mitad (65%) tiene educación secundaria, y se concluyó que el 70% depende económicamente de su pareja.