Análisis sísmico de una estructura de concreto armado de ocho niveles con y sin aisladores sísmicos, Lince, Lima - 2021 - Vidaurre Quispe, Christy Elena (2021)
La presente investigación “Análisis sísmico de una estructura de concreto armado de ocho niveles con y sin aisladores sísmicos, Lince, Lima - 2021” tiene como objetivo general evaluar los análisis sísmicos de una estructura de concreto armado de ocho niveles con y sin aisladores sísmicos, Lince, Lima - 2021. La metodología a usar será aplicada y de diseño experimental ya que los tipos de aisladores a usar serán: elastomericos con núcleo de plomo y de péndulo friccional doble; por lo cual se obtendrán resultados diferentes de acuerdo a los análisis sísmicos realizados según la norma técnica peruana E.030 Diseño Sismorresistente. Los resultados obtenidos dieron a conocer que la estructura con aisladores elastomericos con núcleo de plomo tuvo un porcentaje de reducción de derivas de 50.16%, mientras que la estructura con aisladores de doble péndulo friccional se obtuvo un porcentaje de reducción de derivas de 37.62%, siendo una diferencia significativa de 12.54%. Ante esto, se llegó a la conclusión de que la estructura con aisladores elastomericos con núcleo de plomo tiene un mejor rendimiento que la estructura con aisladores de doble péndulo friccional, así como también, que ante un evento sísmico de gran magnitud, la estructura sufriría daños graves.