Inadecuada calificación de incautación y comiso de droga y la investigación preliminar en delito micro comercialización DEPINCRI Villa María del Triunfo 2022 - Pahuacho Cajahuaman, Marco Antonio (2024)
La investigación se enfocó en abordar la problemática del TID, centrándose en su impacto a nivel nacional en el distrito de VMT, en donde a pesar de los esfuerzos de las autoridades, persiste el TID en la modalidad de microcomercialización, logrando identificar que la investigación policial preliminar en casos de TID es un factor crucial en la lucha contra este delito, por lo que el objetivo de estudio se centró en analizar si la inadecuada calificación de la incautación y/o comiso de drogas influye durante las investigaciones policiales en el 2022, ya que la falta de precisión ha generado confusiones, malentendidos y retrasos innecesarios, afectando la calidad y eficiencia de la lucha contra el TID. Llevándose a cabo una investigación de enfoque cualitativo, tipo básico y de diseño etnográfico, adicionalmente, se emplearon métodos de recopilación de información a través de la guía de entrevista realizada a expertos en investigación criminal, generándose resultados que han sido sometidos a discusión encontrado convergencias y divergencias con antecedentes y teorías, generando como conclusión que la inadecuada calificación de incautación y comiso de droga efectivamente influyo de manera significativa en la investigación preliminar del delito de microcomercialización de drogas en el DEPINCRI VMT- 2022.