Método multicriterio AHP, influencia en selección de proveedores para optimizar el modelo de inventario en una empresa, Trujillo-2024 - Javez Valladares, Santos Santiago (2025)
Esta investigación está alineada a los ODS, cuyo Objetivo 8, ítem 8.3, corresponde a trabajo decente y crecimiento económico de una empresa, relacionado a la manera de cómo se logró el abastecimiento de insumos, generando un escenario de ventajas competitivas sostenibles de la organización y basado en un buen modelo de inventario. El objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera influye el método multicriterio AHP en la selección de proveedores para optimizar el modelo de inventario en una empresa, Trujillo-2024. El tipo de investigación fue aplicada porque se evidenció la implementación de un proceso mejorado. El enfoque fue cuantitativo, pues se aplicaron fórmulas manejando datos de análisis de variables cambiantes en el tiempo. El diseño de investigación fue de tipo pre experimental pues se aplicó a la correcta selección de proveedores para optimizar los inventarios. Los resultados permitieron identificar al proveedor que cumplía en mayor porcentaje los criterios de calidad, costos, plazo de entrega y experiencia, alcanzando el sistema de inventario heurístico un ahorro de s/1098.26 mensual. Estos resultados fueron validados estadísticamente, logrando demostrar que sí contribuyen en la mejora de la empresa.