Cumplimiento del calendario de vacunación y cuidados postvacuna en menores de 5 años en una comunidad, Comas, 2023 - Mosquera Llacsa, Briggitte Josselyn (2023)
Objetivo: Determinar el cumplimiento del calendario de vacunación y los cuidados postvacuna en menores de 5 años del AA.HH los Jardines de La Libertad, Comas - 2023. Método: la investigación fue de tipo básico con enfoque cuantitativo, con diseño de tipo descriptivo, no experimental y transversal. La muestra fue conformada por 39 madres con niños menores de 5 años, se aplicó como instrumento una lista de cotejo y un cuestionario con 16 preguntas. Resultados: El 61.5% no cumple con el esquema de vacunas y sólo el 38.5 % si cumple; en cuidados postvacuna se halló que un 2.6% presentó cuidado bajo, 82.1 % cuidado medio y 15.4 % cuidado alto. Conclusiones: el 61.5% de niños menores de 5 años, no cuentan con el esquema de vacunación completo para su edad, es decir no se encuentran protegidos, y el 82,1% de las madres aplican cuidados postvacuna medio.