Gestión documental en una entidad pública del gobierno local de Lima, 2023 - Castillo Atanacio, Geldy Yamilex Farina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la gestión documental en una entidad pública del gobierno local de Lima, 2023. Se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño fenomenológico, el estudio se realizó en una entidad pública del gobierno local de Lima, asimismo se contó con la participación de 6 informantes que fueron entrevistados con la técnica de la entrevista semi estructurada y su instrumento guía de entrevista, con el fin de poder obtener sus experiencias en relación al tema de estudio, dando como resultado del análisis que la gestión documental conlleva a la capacitación del personal involucrado con el tema de estudio, además de la correcta aplicación de procesos técnicos archivísticos como la organización y transferencia de documentos, asimismo la implementación de herramientas tecnológicas, las mismas que permitan mantener una organización de documentos digitales, para su fácil accesibilidad y transparencia de los procesos de la entidad. En tal sentido se concluyó que la entidad debe implementar herramientas tecnológicas y contar con personal capacitado que posean las competencias necesarias para llevar a cabo las tareas correspondientes de manera efectiva.