Acompañamiento pedagógico en la práctica reflexiva del docente de la provincia de Chincha - 2025 - Felix Tipian, Luis Enrique (2025)
La investigación contribuye de manera directa al logro del ODS 4: Educación de calidad, ya que promueve el fortalecimiento de las capacidades profesionales de los educadores mediante el proceso de acompañamiento orientado al análisis crítico de su práctica. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del acompañamiento pedagógico en la práctica reflexiva del docente de la provincia de Chincha - 2025. La investigación fue enfoque cuantitativo, con método hipotéticodeductivo y con un diseño no experimental, transversal, causal, participaron 123 docentes de nivel secundario de las instituciones educativas de la provincia de Chincha, a quienes se les administro cuestionarios sobre acompañamiento pedagógico y practica reflexiva docente. Los resultados estadísticos revelaron que el acompañamiento pedagógico incide en la práctica reflexiva docente con 25,5% confirmado por el R cuadrado de Nagelkerke. Se concluye que la variabilidad de la práctica reflexiva docente depende del acompañamiento pedagógico, es decir se observa una relación de dependencia.