Procesos administrativos para evitar la evasión tributaria de las licencias de edificación de la municipalidad provincial de Chachapoyas - 2010 - 2014 - Bazan Durand, Hugo Alex (2015)
En los procesos administrativos para evitar la evasión tributaria de las licencias de edificación, en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas se diagnosticaron los siguientes hechos: Trámites engorrosos, Costos por los procedimientos, Informalidad de los procesos constructivos, la autoconstrucción, etc. El objetivo principal fue, proponer procesos administrativos para evitar la evasión tributaria de las licencias de edificación en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas 2011- 2014. Se utilizaron los siguientes instrumentos para la recolección de datos: Encuestas y Ficha de Análisis. La población estuvo conformada por 373 administrados en el período de cinco años 2010-2014, y la muestra por 171. Los resultados de la encuesta señalan que, según los índices obtenidos, 46.2% de los clientes externos manifiestan que son regulares tanto el servicio como la atención que reciben de los servidores públicos; sin embargo, un 71.3% manifiesta que la calidad de la información es completa que les proporcionan. Por consiguiente, aun cuando la atención es regular, este índice señala que se debe reforzar el servicio y la atención al administrado en la municipalidad de Chachapoyas y los administrados señalan que el costo del procedimiento es adecuado; en el plazo de la información sobre su trámite y la calidad del servicio que reciben es regular. Se concluye que: La restructuración de los procedimientos administrativos no me garantiza que evite la evasión tributaria en las licencias de edificación de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas.