Calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, clínica Comas, Lima – 2019 - Ramirez Silva, Paola Victoria (2019)
La calidad de vida es un conjunto de cualidades que aportan al bienestar de las personas y al desarrollo de sus capacidades en la vida. OBJETIVO: Identificar la calidad de vida del paciente con ERC en hemodiálisis de la clínica Comas en Lima del año 2019. MATERIA Y MÉTODO: El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, diseño no experimental. Con población de 120 pacientes con enfermedad renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de Salud SF – 36 validado, se aplicó previo consentimiento informado. RESULTADO: el 100% (119 encuestados), el 41,18% (49) de los pacientes con enfermedad renal crónica tienen una buena calidad de vida, el 51% (61) tienen una mala calidad de vida, el 7,56% (9) tienen una deficiente calidad de vida. CONCLUSIÓN: Los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en la Clínica Comas tienen una regular calidad de vida, quiere decir que las dimensiones asociadas no están sólidas para que el paciente pueda vivir feliz y al contrario hay limitaciones físicas, sociales, emocionales y mentales.