Rediseño de la turbina Pelton de la minicentril hidroeléctrica del Distrito de Pataz para aumentar su producción de energía eléctrica - Bermudez Rodríguez, Franklin Jonatan (2014)
Con este proyecto, titulado: “REDISEÑO DE LA TURBINA PELTON DE LA MINICENTRAL HIDROELÉCTRICA DEL DISTRITO DE PATAZ PARA AUMENTAR SU PRODUCCIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA” se buscó reafirmar el compromiso con el medio ambiente apuntando al desarrollo sostenible a través de la utilización de energías renovables, y la finalidad es proponer el rediseño de la turbina pelton de la mini central hidroeléctrica del distrito de Pataz para aumentar su producción de energía eléctrica; esto debido a que en el diseño del inicio se tomó en cuenta la población actual y una proyección de 10 años, a la actualidad han pasado más de 10 años y el suministro de energía eléctrica está en déficit. El estudio se inició con un estudio de demanda de energía eléctrica actual, tomando en cuenta una proyección para 10 años y la tasa de crecimiento poblacional. El proyecto consta con la modificación de la instalación y los elementos constructivos de la mini central, siendo estos: Modificación de la altura, caudal; dimensiones de rodete, cucharas, inyector, volante, amplificador de velocidades y selección de nuevo generador. Se logró rediseñar la turbina pelton para la mini central, con la que se generará 2400 KW de potencia que es la demanda de energía eléctrica con la proyección de 10 años y seleccionar el generador eléctrico; para determinar la demanda de energía se tomó en cuenta el código nacional de electricidad – utilización, lo que no se tuvo en cuenta en el estudio del inicio para la instalación de la mini central.