Relación del tiempo de uso de tecnologías de la información – comunicación y la obesidad en adolescentes de la Institución Educativa Privada “Ingeniería” Noviembre – Diciembre 2013. - Palomino Gutiérrez, Cindy Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional con diseño bidireccional se realizó con el propósito de dar a conocer la relación del tiempo de uso de tecnologías de la información – comunicación y la obesidad en adolescentes de la Institución Educativa Privada “Ingeniería” noviembre – diciembre 2013. La muestra estuvo constituida por 187 alumnos matriculados en la Institución Educativa Privada “Ingeniería”, escolares de 13 a 17 años de edad que cuentan con 2 a más equipos de Tecnología de la Información y Comunicación (TIC). Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: encuesta para obtener los datos sobre tiempo de uso de las TIC, la aplicación de medidas antropométricas, y cuestionario de hábitos alimenticios. El análisis de resultados se realizó en el programa IBM SPSS STATISTICS Versión 23, a través de la prueba estadística chi cuadrado. Se determinó el 52.4% de los adolescentes se clasifican como obesos. Se concluye finalmente que existe una relación muy significativa entre el tiempo que pasan los adolescentes dedicados al uso de TIC y la obesidad según la prueba estadística Chi Cuadrado (p<0,01).