El Kirigami en la producción de textos en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Nº 31593 Javier Heraud Huancayo - Manturano Pérez, Aurora Luz (2021)
El objetivo fue demostrar el efecto del Kirigami en la producción de textos en estudiantes de primaria Nº 31593 Javier Heraud Huancayo; se apoyó en las dimensiones creación temática, cohesión y coherencia. La propuesta fue validada por tres expertos; tipo de investigación aplicada, para su validación de campo se utilizó el diseño preexperimental de un solo grupo, se les observó su aprendizaje antes y después de la aplicación de la variable kirigami; la población constituida por todos los estudiantes (22) las mismas que fueron la muestra y, el muestreo no probabilístico. En técnicas e instrumentos se empleó dos evaluaciones de observación (inicial y final) a razón de la prueba de eficiencia en su modalidad aptitudinal con su instrumento lista de cotejo; los resultados fueron satisfactorios. Se utilizó la técnica estadística en dos niveles: descriptivo e inferencial; se evaluó la hipótesis general y específicos mediante el estadígrafo de Wilcoxon teniendo como referencia un nivel de confiabilidad del 95%. de confianza; se probó que el uso del Kirigami tiene efectos significativos en la producción de textos en los estudiantes de primaria de la Institución en tratamiento.