Propuesta para mejorar el ahorro energético del sistema eléctrico de la Institución Educativa Davy College –Cajamarca-2017 - Jauregui Huaman, Jorge Luis (2019)
Hoy en la actualidad existen muchas tecnologías que nos puedes ayudar ahorrar el consumo de la energía eléctrica y mejorar muestra calidad de vida. Hace años que los países europeos han aumento el consumo de energía, y eso no es un buen indicador de bienestar. El incremento de la eficiencia energética eléctrica ayuda a la reducción de los consumos de electricidad. Por ese motivo, la mayoría de las instalaciones eléctricas de las viviendas desperdicia un 22% o más de la electricidad que uno necesita dado a una mala operación y un inadecuado uso de la electricidad y en todo lo que respecte al sistema de distribución de la electricidad. A finales del año 2016, a nivel nacional la energía eléctrica fue de 49 128 GW.h. Significando un crecimiento de 6.0 % a lo que lleva la energía producida en el año 2015. Por ello, en el año 2015, la energía que se instaló a nivel nacional llego a un total de 13 193 MW, mientas tanto la potencia efectiva en el Perú llego a los 12 965 MW, y la potencia efectiva nacional llego con un 9% en relación a los años anteriores, la Institución Educativa DAVY COLLEGE no queda excluido es por la cual se determinó el siguiente problema de investigación ¿De qué manera la Propuesta para mejorar el Ahorro Energético favorece a la disminución de los costos de consumo de electricidad de la Institución Educativa Davy?, teniendo como objetivos específicos los siguientes Determinar el desempeño energético actual de equipos y sistema general con respecto al consumo eléctrico en la en la Institución Educativa DAVY COLLEGE, Calcular el índice del consumo energético en la en la Institución Educativa DAVY COLLEGE, Plantear un Plan de Gestión de la Energía para el buen uso de la electricidad dentro de la Institución Educativa DAVY COLLEGE y Realizar una Evaluación Económica de la propuesta.