Valores personales y desempeño profesional docente de una red educativa institucional del distrito de Villa María del Triunfo, 2023 - Baldarrago Rodriguez, Yvan Juan (2023)
La investigación efectuada tuvo como objetivo principal establecer la relación entre los valores personales y el desempeño profesional en los docentes de la REI 9. Fue llevado a cabo teniendo en consideración el enfoque cuantitativo; de tipo básica y diseño no experimental correlacional, cuya muestra empleada alcanzó los 130 docentes pertenecientes a la REI 9, quienes fueron evaluados a través de dos instrumentos validados para obtener los datos de las respectivas variables. Los resultados obtenidos han demostrado la existencia de relación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre los valores personales y el desempeño profesional en los docentes, a su vez se determina una correlación moderada y directa (Rho= 0,593) entre las variables planteadas; se demostró también que existe relación significativa (p < 0,05) y directa entre los valores personales y el desempeño de tarea en los docentes; se ha demostrado a través del estudio que los valores personales y el desempeño contextual se relacionan significativamente (p < 0,05) y en forma directa; los resultados han demostrado que existe relación significativa (p < 0,05) e inversa entre los valores personales y el desempeño contraproducente en los docentes. Se concluye que aquellos docentes que consideran a los valores personales como algo fundamental en su interacción dentro de sus espacios sociales pueden alcanzar también a un mejor desempeño en sus actividades profesionales o laborales.