Aplicación del TPM para mejorar la productividad en el área de transporte de la empresa UNIÓN MULTICORP S.A.C., Puente Piedra, 2019 - Rodriguez Ramos, Marcos Eduardo (2019)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de tesis, se desarrolló con el objetivo de implementar el Mantenimiento Productivo Total (TPM) para incrementar la productividad en el área de transporte de la empresa UNION MULTICORP S.A.C., Puente Piedra, 2019. La tipología utilizada corresponde a un estudio del tipo aplicado de enfoque cuantitativo. Además, su nivel es explicativo, ya que busca explicar las causas y efectos de aplicar el Mantenimiento Productivo Total en la productividad de los vehículos menores. De la misma manera, su diseño es experimental, el cual es a su vez del tipo cuasi experimental. Debido a que el problema principal de la empresa UNION MULTICORP S.A.C. se concentra en la baja productividad de sus vehículos menores, la población analizada será el nivel de operatividad de 30 días, medidos antes y después de la implementación del TPM, de 20 vehículos BAJAJ. Dado el diseño cuasi experimental de la investigación, la muestra será igual a la población en estudio. Como se mencionó anteriormente, el problema principal de la presente investigación se concentra en la baja productividad de los vehículos menores de la empresa UNION MULTICORP S.A.C., el cual es causado por distintos factores, de los cuales destacan el exceso de mantenimiento correctivo en los vehículos, las constantes fallas y averías de los vehículos, la falta de capacitación del personal y la falta de orden y limpieza. Los resultados obtenidos en la investigación comprobaron que la muestra analizada era representativa y que por ende la productividad de los vehículos de la empresa UNION MULTICORP S.A.C. se incrementó en 40,00% gracias a la implementación del Mantenimiento Productivo Total. Finalmente, se logró aceptar la hipótesis de investigación con una significancia de la prueba de 0.000, demostrando que los datos estudiados provienen de una muestra representativa. De esta manera se validó el incremento de la productividad de la empresa UNION MULTICORP S.A.C. como consecuencia de la implementación del Mantenimiento Productivo Total.