Evaluación del cumplimiento de la NTS n.° 144 en la gestión de residuos hospitalarios post COVID-19 en puesto de salud, El Porvenir, 2025 - Taboada Vega, Diego Estefano (2025)
Esta tesis guarda coherencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 03: salud y bienestar, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. El objetivo de la investigación fue evaluar el cumplimiento de la Norma Técnica de Salud N°144 MINSA/2018/DIGESA en la mejora de la gestión de residuos los sólidos hospitalarios en el Puesto de Salud “Buen Pastor” - El Porvenir. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental. La población y muestra fue el total de los 17 colaboradores del puesto de salud, y se aplicaron los siguientes instrumentos; las fichas 1 y 2 de la NTS, el cuestionario, check list, y método 5W-2H. Entre los principales hallazgos se identificó un 53% de incumplimiento a la norma técnica, equivalente a una valoración deficiente. Asimismo, se evidencio un 70% de desconocimiento respecto al manejo de los residuos sólidos hospitalarios; el 47% en cumplimiento de los componentes, también valorado como deficiente. En respuesta a los resultados obtenidos, se propusieron estrategias de mejora para fortalecer los aspectos más críticos de la norma, buscando optimizar la gestión de residuos sólidos hospitalarios.