Riesgo laboral relacionado con enfermedades de profesionales de enfermería del servicio de emergencia de un hospital de Andahuaylas 2021 - Ortega Acuña, Erica Marvella (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el riesgo laboral y las enfermedades del personal de enfermería del departamento de emergencias de un hospital en Andahuaylas 2021, por tal razón se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional por su profundidad, siendo transversal en cuanto a su temporalidad. La población estuvo constituida por un total de 60 trabajadores del área de enfermería de un hospital de Andahuaylas, de lo cual se sacó una muestra aleatoria de 30 empleados, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, uno de riesgos laborales, el otro sobre enfermedades del personal de enfermería, respectivamente validados y estudiados en cuanto a su debida confiabilidad. Los resultados obtenidos, seguido de una interpretación, han permitido concluir que, las variables riesgo laboral y enfermedades ocupacionales presentan una relación directa y significativa, la cual se puede evidenciar a través del resultado de correlación de Rho de Spearman obteniéndose el valor de 0.654, con una significancia del 1%, mismo que indica la existencia de una correlación moderada entre dichas variables.