Programa de organizadores del conocimiento para desarrollar el aprendizaje en el área de comunicación, en los alumnos del sexto grado de primaria de la institución educativa integrada de Villa de Manta, del distrito de Obas, provincia de Yarowilca, región Huánuco - Abad Casimiro, Darwin Eustorgio (2012)
Se necesita estudiantes que sepan expresarse con fluidez y claridad, con óptima pronunciación y entonación, que empleen con pertinencia y naturalidad los recursos no verbales (mímica, gestos, movimientos del cuerpo), que se hagan escuchar pero que también escuchen a los demás. Es necesario entonces que reivindiquemos la enseñanza de la comunicación oral, en situaciones formales e informales, por eso es que se propone desarrollar capacidades para la conversación, el diálogo, el debate, el relato, la presentación de informes orales, entre otras formas de comunicación oral. Estos eventos serán útiles para que los estudiantes posean herramientas que les posibiliten interactuar con los demás en los estudios superiores, en el mundo del trabajo o en la vida cotidiana.