Alfabetización digital y victimización en los ciberdelitos en un distrito fiscal de Piura, 2025 - Lizarraga Serna, Kendra Harumi (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la alfabetización digital y la victimización en los ciberdelitos en un distrito fiscal de Piura, durante el año 2025, dado al creciente auge de la virtualidad y de las tecnologías digitales, los ciberdelitos han aumentado notablemente, esto evidencia la relevancia de fortalecer competencias y habilidades digitales como mecanismo preventivo, la investigación se centra en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño descriptivo correlacional, el instrumento demostró una alta confiabilidad con un coeficiente Alfa de Cronbach de (0.922), se aplicó como instrumento una encuesta a una muestra de 43 usuarios mayores de edad del Ministerio Público, los resultados demuestran una relación inversa y estadísticamente significativa entre las variables, evidenciando que a un mayor nivel de alfabetización digital, menor es la incidencia en ser víctima de los ciberdelitos, esta situación destaca la necesidad de implementar y promover instrumentos educativos preventivos para mejorar el uso de las plataformas digitales, remarcando que la alfabetización digital es una herramienta clave para disminuir las amenazas digitales esto coadyuvara a que los usuarios tengan una cultura preventiva digital, se recomienda instaurar programas de formación digital a fin de disminuir el efecto delictivo en espacios virtuales.