Déficit de atención y comprensión lectora en los alumnos de una institución educativa, Trujillo 2023 - Bocanegra Garcia, Caterine Lissette (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar la influencia del Déficit de Atención en la Comprensión Lectora de los alumnos de una Institución Educativa, Trujillo, 2023. La metodología fue de tipo aplicada de diseño cuantitativo, no experimental – transversal – correlacional causal. La población fue de 149 estudiantes del 4° grado de primaria, y la muestra fue de 67 estudiantes, con un nivel de confianza del 95%, una proporción esperada del 18%, un error del 5% y la cual se obtuvo a través de la prueba piloto. Los resultados obtenidos muestran que los estudiantes con déficit de atención alta, el 57.9% de ellos presentan baja comprensión lectora, los estudiantes con un nivel alto de déficit de atención, un 31,6 % presenta comprensión media, y los estudiantes con un nivel de déficit de atención alto, el 10,5 % presentan una alta comprensión lectora. Se concluye que si existe influencia significativa del déficit de atención en la comprensión lectora, con un Chi cuadrado de 68, 483 y un nivel de significancia de 0, y con el coeficiente de Nagelkerke se determina que el déficit de atención influye 64.5% en la variación de la comprensión lectora.