Evidencias psicométricas de la escala de Estrés percibido (PSS) en estudiantes universitarios de Huaraz - Angel Trujillo, Janira Marinela (2021)
La investigación de tipo instrumental, tuvo como objetivo general el determinar las evidencias psicométricas de la escala de Estrés percibido (PSS), la muestra se representó por 353 estudiantes universitarios de 18 a 35 años. Los hallazgos para la validez de constructo se dieron a través de la correlación ítem-factor mediante el coeficiente R corregido, cuyos valores alcanzados van desde .30 a .71, lo cual indica una apreciación buena a muy buena. Además se realizó el análisis factorial confirmatorio, lo cual se obtiene para el modelo original X2/gl=6.21, GFI=.83, RMSEA=.12, SRMR=.083, CFI=.84 TLI=.80, de ajuste inaceptable, en tanto en la re-especificación eliminando el ítem 8, destaca un SRMR<.08, CFI y TLI próximos a .90, con cargas de .50 en adelante y una covarianza fuerte>.40, que confirma un ajuste aceptable, asimismo en la confiabilidad por medio del método consistencia interna, del coeficiente Omega con indicadores de .85 a .87, de apreciación aceptable, de igual manera en el factor preespecificado, referente a pérdida de control, un .86 también aceptable, aportando a la práctica junto al ámbito de la metodología.