Factores ambientales que influyen en las coberturas de vacunación en niños recién nacidos del distrito de Megantoni, La Convención, Cusco, 2023 - Loayza Chahuayo, Anahi Karol (2023)
La presente investigación tiene como título Factores ambientales que influyen en las coberturas de vacunación en niños recién nacidos del distrito de Megantoni, La Convención, Cusco, 2023, el cual tiene como objetivo determinar qué factores ambientales influyen en las coberturas de vacunación en niños recién nacidos del distrito de Megantoni - La Convención - Cusco 2023. Para lograr el objetivo se tuvo como población a 105 niños recién nacidos del distrito de Megantoni El tipo de investigación es descriptivo con enfoque cuantitativo no experimental y de diseño no experimental, en donde se encontró que los factores ambientales se relacionan con las coberturas de vacunación, para la muestra se seleccionó a 84 madres de niños recién nacidos a las que se aplicó los instrumentos trazados para recolectar los datos y convertirlos en información de la problemática a investigar. Para obtener la correlación correspondientes entre las variables factores ambientales y coberturas de vacunación, se loro encontrar que los factores ambientales influyen significativamente en las coberturas de vacunación en niños recién nacidos del distrito de Megantoni, los valores que describen esta influencia fueron hallados mediante el estadístico Rho de Spearman el cual fue de 0,753 el cual evidencia que existe una correlación positiva alta entre las variables del estudio y el valor obtenido para p=0,042 que es menor a 0,05, para las pruebas de las hipótesis especificas se utilizó el mismo estadístico Rho de Spearman logrando obtener resultados similares a la hipótesis general.