Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Staphylococcus Aureus ATCC29213 comparado con Oxacilina, Estudio in Vitro - Valdiviezo Flores, Mayra Paola (2019)
En la presente investigación el objetivo fue evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” a las siguientes diluciones: 100%, 75%, 50%, 25%, sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 29213 comparado con oxacilina a 1 µg en un estudio in vitro. Las cepas fueron cultivadas en agar Müller- Hinton.La sensibilidad se evaluó con el método de Kirby-Bauer. Se obtuvo halo inhibitorio en todas las diluciones: al 25% 11.20 mm (DS 0.632±0.2 IC95%: de 10.75 a 11.65, entre los intervalos de 10 a 12 mm), al 50% 12.70 mm (DS 0.675±0.213 IC95%: de 12.22 a 13.18, entre los intervalos de 12 a 14 mm), al 75% 13.60 mm (DS 0.516±0.163 IC95%: de 13.23 a 13.97, entre los intervalos de 13 a 14 mm) y al 100% 15.50 mm (DS 0.850±0.269 IC95%: de 14.89 a 16.11, entre los intervalos de 14 a 17 mm); superando los valores de inhibición del CLSI (≥13 mm) al 75% y 100%. La oxacilina tuvo un halo de 26.50 mm (DS 0.707±0.224 IC95%: de 25.99 a 27.01, entre los intervalos de 26 a 28 mm). El ANOVA fue altamente significativo (p=0.000), la prueba de Tukey evidenció la homogeneidad de los grupos estudiados y que a mayor concentración del aceite esencial mayor es el efecto antibacteriano, sin embargo, no superó el halo inhibitorio de la oxacilina. Se concluye que el aceite esencial de Citrus sinensis tiene efecto antibacteriano menor que la oxacilina sobre cepas de Staphylococus aureus ATCC 29213.