Biodegradación de Tereftalato de polietileno (PET) mediante el uso de larvas de Zophobas morio y Galleria mellonella – Lima, 2023 - Arce Herrera, Angel Jose (2023)
Las presente investigación tuvo como objetivo evaluar la biodegradación del Tereftalato de polietileno (PET) mediante el uso de larvas de Zophobas morio y Galleria mellonella, determinar las características adecuadas de larvas para la biodegradación del PET. Con un diseño experimental, utilizando ambas especies separadas en recipientes con 20, 30 y 40 unidades de larvas se evaluó el proceso de biodegradación durante 30 días bajo condiciones ambientales normales. Obteniendo de los resultados finales que la biodegradación del Tereftalato de polietileno (PET) mediante el uso de larvas de Zophobas morio presentó mejores resultados el uso de larvas de Galleria mellonella, por lo que el uso de Zophobas morio es más efectiva para la degradación del PET, las características de larvas que presentaron mayores resultados fueron las de 40 unidades, el mayor tiempo de biodegradación se dieron entre los 20 y 30 días. El nivel de biodegradación del PET con larvas de Zophobas morio fue de 1.75 g y con larvas de Galleria mellonella fue de 0.46 g. El porcentaje de reducción del PET mediante la biodegradación con larvas de Zophobas morio fue de 21.65 % y el porcentaje de reducción del PET mediante la biodegradación con larvas Galleria mellonella 4.71%.