Sistema de control patrimonial contable y su incidencia en la formulación de los estados financieros en el Hospital General Jaén - Copia Campos, Gilberto (2019)
La presente investigación planteó como objetivo central evaluar el sistema de control patrimonial contable y su incidencia en la formulación de los estados financieros en el Hospital General Jaén, para lo cual se formuló el siguiente problema ¿De qué manera el sistema de control patrimonial contable incide en la formulación de los estados financieros en el Hospital General Jaén? La metodología se basó en un estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo analítico, considerando como muestra a los jefes de las unidades de control patrimonial y contabilidad del Hospital General de Jaén, las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental. Los resultados evidenciaron que al analizar la cuenta Propiedad, Planta y Equipo en sus subcuentas contables de los periodos 2015 y 2016 respecto a los bienes patrimoniales que posee el Hospital General de Jaén, se evidenció que en periodo 2015 existe una diferencia entre lo que reporta el área contable y lo que reflejan los inventarios físicos de S/. 13,879.67, mientras que en 2016 la diferencia ascendió a S/. 28,987.99. Se concluye que no existe coherencia entre lo que se contabiliza y registra en los inventarios físicos del patrimonio, esto genera que los estados financieros no sean formulados de acuerdo a la realidad del Hospital General Jaén, por lo cual el sistema de control patrimonial incide en la formulación de los estados financieros.