Propuesta de sistema dual utilizando mampostería de concreto para la mejora del comportamiento sismorresistente en una vivienda multifamiliar, Ilo - 2021 - Aquino Choquejahua, José Antonio (2021)
El comportamiento sismorresistente en las edificaciones con sistemas estructurales duales de concreto armado, y estas pueden ser afectadas por diversas deficiencias en el ámbito estructural de manera que las ausencias en los principios del diseño por capacidad y los detalles estructurales que son realizados de manera inadecuada. Según estudios indican que en las condiciones actualmente desarrolladas en función a la habitabilidad se ve afectada por la sobrepoblación y el flujo incesante de la movilización de territorios, con ello se genera una mayor demanda de la construcción de viviendas con bajo costo y de calidad aceptable. Es por ello por lo que se propuso como principal objetivo Determinar el comportamiento sismorresistente del sistema dual utilizando mampostería de concreto en una vivienda multifamiliar. Con ello fue necesario la realización de los ensayos de mecánica de suelos y de las propiedades mecánicas de la albañilería de concreto artesanal. Obtenidos estos datos fue de requerimiento el análisis sismorresistente en el software estructural ETABS en el cual se colocó los datos como son la distribución de los muros en la edificación, los elementos estructurales como son las vigas y las columnas con lo cual finalmente se obtuvo un desplazamiento de entrepiso máximo de 0.006 en la dirección X y en la dirección Y un valor máximo de 0.0014 con lo cual se puede verificar que se encuentran dentro de los límites permisibles expuestos en la normativa E-030. Se verifico también que la cortante demandante proveniente del evento sísmico es resistida adecuadamente por las unidades de albañilería. Verificándose que no existe fisuración. Se concluye que el sistema estructural dual utilizando un sistema aporticado y muros de albañilería con ladrillos artesanales de concreto tienen un comportamiento estructural adecuado debido a que se verifica en los desplazamientos calculados y en la absorción de las fuerzas cortantes por parte de los muros y verificándose que estas no se fisuran.