Turismo sostenible en el nevado Rajuntay en la Región de Junín, 2021 - Cabrera Romo, Anabely Mirla (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la intensión de conocer el nivel de turismo sostenible en el nevado Rajuntay el presente año, en el cual se estableció como objetivo principal “Determinar el nivel del turismo sostenible en el nevado Rajuntay, en la región de Junín, 2021”. Por lo cual, para obtener resultados, se realizó una investigación de tipo cuantitativa de alcance descriptiva y diseño no experimental de corte transversal. Por ende, la muestra estuvo conformada por 67 personas entre los cuales se tomó en cuenta a los pobladores del centro Poblado de Casapalca, voluntarios y personas que visitaron el nevado, por otro lado; se utilizó como instrumento el cuestionario, con la técnica de una encuesta, con la escala de medición ordinal (tipo Likert). Por otro lado, para hallar los resultados se utilizó el programa SPSS y el método de Baremo. Por ello, en los resultados se puede apreciar que del 100% de los encuestados, el 74.67 % consideran que el turismo sostenible en el nevado Rajuntay es alto, el 21.33% considera que es de nivel medio, y el 4.00% consideran que es bajo. Finalmente, se determinó que el nivel de turismo sostenible en el nevado Rajuntay, posee un nivel alto con 74.67%, esto quiere decir que los encuestados perciben que, si existe un equilibrio entre los factores social, económico y medioambiental, lo cual conlleva a un mejor desarrollo de la comunidad de Casapalca.