Contabilidad ambiental y toma de decisiones en una empresa de alimentos naturales, Punta Negra-Lima, 2025 - Avalos Valverde, Kelly Roxana (2025)
Esta investigación esta alineada a la ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) nro 9: Industria, innovación e Infraestructura, se alinea a mejorar los procesos industriales, desde la infraestructura hasta el flujo de producción, consiguiendo prácticas sostenibles en el ámbito contable y social, de las cuales serán temas evaluados en la toma de decisiones empresariales. El objetivo principal fue conocer la incidencia de la contabilidad ambiental y toma de decisiones de una empresa de alimentos naturales. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, se tuvo a una población de 12 personas y fueron seleccionadas 5 por muestreo intencional. Entre los principales hallazgos se destaca que la contabilidad ambiental no solo permite registrar el impacto en los costos de las actividades empresariales, sino que también sirve como herramienta clave para la planificación estratégica, la evaluación de riesgos y la transparencia frente a los grupos de interés. Se concluye que la incidencia entre ambas categorías es beneficioso para la empresa porque contribuye con mejorar la gestión de costos y mitigar los impactos ambientales.