Impacto del procedimiento administrativo disciplinario en el desempeño laboral en una municipalidad de la región de Ancash, 2024 - Garay Cornelio, Edo Juver (2025)
La presente investigación se vinculó con el ODS 16, paz, justicia e instituciones sólidas, también contó con el objetivo de determinar la relación entre el procedimiento administrativo disciplinario y el desempeño laboral en una municipalidad de la región de Ancash, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, haciendo uso del enfoque cuantitativo con diseño no experimental, correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 95 empleados municipales. Posteriormente de los resultados encontrados se obtuvo un coeficiente estandarizado de 0.901, lo cual quiere decir que existe una incidencia directa de 90.1% por parte de la variable independiente sobre la dependiente. Adicionalmente, se tiene que en los indicadores de bondad de ajuste del modelo estructural se tuvo un índice de ajuste elevado en un 0.999, en otros términos, a medida que las puntuaciones se incrementen, el nivel del desempeño laboral, aumentará. Concluyendo que gracias al estudio desarrollado se pudo evidenciar la influencia de los procedimientos administrativos disciplinario sobre el desempeño laboral