Impacto de los celos ejercidos en la violencia recibida en parejas jóvenes de Trujillo, 2025 - Paredes Upiachihua, Jacquelin Karyne (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de los celos en la violencia recibida por parejas jóvenes de Trujillo. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 817 estudiantes del Instituto EESPP Indoamérica, de los cuales se seleccionó una muestra de 263 jóvenes entre 17 y 25 años mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos se aplicaron dos instrumentos validados: la Escala Breve de Celos y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados mostraron una relación significativa, aunque débil, entre los celos y la violencia recibida (r = –.137, p = .026), y el análisis de regresión evidenció que los celos predicen de manera leve la violencia en la pareja (β = –.148, p = .016). Estos hallazgos sugieren que, pese a la limitada capacidad explicativa de los modelos estadísticos, la presencia de celos incrementa la vulnerabilidad emocional y favorece conductas de control y agresión, afectando el bienestar psicológico y la calidad del vínculo. En conclusión, los celos, lejos de reflejar afecto, constituyen un factor de riesgo para la violencia, evidenciando la necesidad de programas preventivos que fortalezcan habilidades socioemocionales y promuevan relaciones saludables.