Análisis de las actividades, servicios y espacios arquitectónicos de los jardines botánicos para generar una propuesta arquitectónica integral en el distrito de San Antonio de Cumbaza, provincia y departamento de San Martín - Macedo del Aguila, Verónica (2020)
El presente informe final de tesis tiene por finalidad, analizar las actividades, servicios y espacios arquitectónicos de los jardines botánicos para generar una propuesta arquitectónica integral en el distrito de San Antonio de Cumbaza, provincia y departamento de San Martín, siendo tema trascendental, ya que, en nuestra provincia no contamos con estos espacios que son saludables, que permiten la recreación, ocio y sobre todo el aprendizaje en el cuidado del medio ambiente y la conservación del mismo. Se consideran jardín botánico a una institución que se encarga de mantener colecciones inventariadas de plantas vivas, con el propósito de realizar investigación científica, protección, conservación de estas especies que actualmente se encuentran en peligro de extinción por el alto caso de deforestación a nivel mundial. Por ello la investigación tiene por objetivo principal elaborar un estudio de las características físicas-espaciales de un jardín botánico, tomando en cuenta la importancia de la preservación de las especies de flora existentes, además que sirva de lugar de recreación, educativas y de posada para los visitantes, con el fin de diseñar un jardín botánico y ecolodge en el distrito de San Antonio de Cumbaza- San Martín, resaltando su vital importancia para la provincia y distrito donde se encuentra ubicado el proyecto.