Revisión sistemática: tipos de bioindicadores para laidentificación de la calidad de ecosistemas acuáticos - Aguilar Boluarte, Bryan Daniel (2021)
La polución ambiental es uno de los efectos más negativos del desarrollo de la civilización, principalmente en países subdesarrollados. A nivel global, el dilema vinculado con la calidad de agua se debe a los efluentes mineros e industriales, así mismo en Perú este problema es debido a la relación de las principales industrias mineras y agrícolas, y la dependencia económica de las mismas. Por otro lado, los bioensayos de toxicidad en agua, son una prueba en la cual se utiliza para manifestar y medir los impactos latentes toxicológicos sobre cualquier organismo acuático. En el presente trabajo de investigación se propuso identificar los tipos de bioindicadores para identificar la calidad de los ecosistemas acuáticos. La investigación bibliográfica es del tipo narrativo y enfoque cualitativo, donde se busca describir y evaluar las investigaciones realizadas por distintos autores nacionales y extranjeros para así poder obtener resultados significativos en cuanto al estudio de tipos de bioindicadores. Como resultado se obtuvo que, para la determinación de la calidad en los ecosistemas acuáticas, la especie con mayor porcentaje de absorción de contaminantes fueron los peces y las plantas acuáticas (macrófitos). Se concluyo que el uso de bioindicadores es rentable, accesible y eficiente cuando se encuentra a la especie indicada.