“Evaluación del contenido lipídico de la microalga Tetraselmis contracta ante diferentes concentraciones de nitrato como nutriente, para su potencial uso como biodiesel, 2018” - Allende Usaqui, Angie Elizabeth (2018)
En la presente investigación se estudiaron los efectos de la concentración de nitrato (NaNO3), en el contenido lipídico (pg/cel) de la microalga Tetraselmis contracta, determinando primero la densidad celular (cel/ml) y la concentración de lípidos (mg/L), como un parámetro importante de viabilidad para la producción de biodiesel. En el estudio se evaluaron 5 niveles de concentración de nitrato (0, 0.88, 1.76, 2.65 y 3.53 mM), tomando como referencia el medio de cultivo Guillard (f/2), preparada a un volumen de 100ml y añadiéndole 10ml de la cepa T. contracta a una temperatura aproximada de 18°C , pH neutro y una intensidad lumínica de 1500lux. La densidad celular se determinó por el conteo diario en la cámara de neubaur y el ensayo de lípidos se realizó bajo el método de Folch modificado por el Instituto del Mar Peruano (IMARPE), obteniendo que la mayor densidad celular (cel/ml) de la microalga Tetraselmis contracta se obtuvo en un medio de cultivo a concentración de 1.76 mM y 3.53 mM, el mayor contenido de lípidos por volumen de cultivo (µg/ml) a una concentración de 3.53 mM y 1.76 mM y el mayor contenido lipídico celular (pg/cel) a una concentración de 3.53 mM y 0 mM de nitrato (NaNO3).