Percepciones de expertos sobre concentraciones empresariales y eficacia de la Ley N° 31112 para controlar concentraciones monopólicas, Perú 2019-2021 - Chavez Gutierrez, Sara Ysabel del Carmen (2022)
El objetivo principal de la investigación fue analizar las Percepciones de expertos, sobre las concentraciones empresariales y la eficacia de la Ley N° 31112 para controlar dichas concentraciones en el Perú, 2019-2021. La investigación realizada es básica, con enfoque cualitativo, análisis fenomenológico. Se han realizado entrevistas estructuradas a profesionales especialistas en el tema, de acuerdo a una Guía de Entrevista, validada por cinco expertos y se procedió a analizar las respuestas de estos profesionales con sumo cuidado, con los resultados siguientes: la mayoría de entrevistados, considera que las concentraciones empresariales, ahora reguladas, traen beneficios. Sobre la eficacia de la ley, la mayor parte, considera que su eficacia se evaluará en el tiempo porque la norma es muy reciente. Las principales conclusiones fueron: Los entrevistados consideran que, gracias al control previo sobre las operaciones de concentración empresarial, éstas pueden traer beneficios como eficiencias económicas; y, no niegan eficacia a la norma, consideran que está funcionando, pero es muy pronto para determinar dicha eficacia por ser una norma de reciente vigencia, sólo un año.