Nomofobia y Bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada del distrito de Los Olivos, 2024 - Garcia Flores, Yovany (2024)
La promoción de la salud y el bienestar de los individuos que componen la sociedad, es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS, 2015) planteados por la Organización de las Naciones Unidas y en esa línea, esta investigación contribuye en lo mencionado, al determinar el comportamiento de la nomofobia y el bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada del distrito de Los Olivos, 2024. La exploración académica fue de tipo básica, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 4881 individuos de lo cual se tomó una muestra de 422 universitarios. Los instrumentos utilizados para cada variable de estudio fueron la escala BIEPS – A y el cuestionario NMP-Q. Al respecto de los resultados se obtuvieron valores de confiabilidad para el Bienestar psicológico (ω=.711) y la Nomofobia (ω=.935). Se uso el estadístico de correlación Rho de Spearman para los análisis, de este modo se comprobó una relación negativa, estadísticamente significativa (r= -.176; p<.001) entre ambas variables. Finalmente se concluye que existe una relación inversa baja, altamente significativa entre la Nomofobia y el Bienestar psicológico en estudiantes de una universidad del distrito de los Olivos.