Clima laboral y productividad del personal en el consorcio gestiones viales del Norte, Huancabamba - año 2015 - La Torre Tocto, Elsi Gloris (2015)
La presente investigación tiene por objetivo determinar cómo influye el clima laboral en la productividad del personal del Consorcio Gestiones Viales del Norte, Huancabamba - año 2015, para ello se aplicó un cuestionario constituido por 37 preguntas aplicadas a los trabajadores del tramo 5 de dicha empresa, utilizando una metodología observacional. La investigación es del tipo aplicada y el nivel de investigación descriptivo y correlacional. Los resultados indican que el clima laboral es favorable, de acuerdo a un gran porcentaje de los encuestados por lo que se concluye que las fortalezas del clima laboral son estructura, las relaciones, la cooperación, los estándares y la identidad; y las debilidades la responsabilidad, el sistema de recompensas y el manejo de conflictos. Con respecto a la productividad, el estudio también revela aspectos positivos y negativos; en cuanto a la tecnología, la mayoría de trabajadores indican que requieren de nuevos conocimientos para realizar su trabajo, con las condiciones de trabajo están satisfechos, los directivos son dialogantes y participativos; la mayoría de trabajadores, refieren que la población y los conductores no respetan las normas de la empresa, los factores climáticos y los desastres naturales, perjudican su productividad. Del análisis de correlación y del análisis de regresión, se concluye que el clima laboral influye significativamente en la productividad, lo que conduce a aceptar la hipótesis de investigación.