Procesos cognitivos básicos en niños de 5 años en la Institución Educativa 390-1 El Ermitaño, Independencia, Lima, 2019 - Valencia Garcia, Maroly Karina Sherry (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Procesos Cognitivos Básicos en los niños de 5 años de la Institución Educativa 390 El Ermitaño, Independencia - 2019”. Su objetivo es identificar como se desarrollan los procesos cognitivos básicos en los niños del nivel inicial. El estudio de la Investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple, con un diseño no experimental. Este trabajo se realizó con niños del nivel inicial de las aulas Leoncitos y Ositos, tomando un total de 30 niños de ambos sexos. Antes de ser empleado el instrumento, fue validado a través de juicio de expertos, los cuales son docentes de la Universidad César Vallejo, mostrando así su confiablidad para ser utilizado. La técnica empleada para el estudio fue la observación, mediante una ficha con ítems de la variable, el cual permitió recoger datos directos de los estudiantes de inicial. Los resultados arrojados fueron que el 60% (18) de los estudiantes del nivel inicial tienen un desarrollo alto de sus procesos cognitivos básicos, mientras que el 23. 3% (7) de los estudiantes tienen un desarrollo regular de sus procesos cognitivos y el 16.7% (5) de los estudiantes tienen un desarrollo bajo de sus procesos cognitivos básicos. De acuerdo con las dimensiones se observa que la mayoría de los estudiantes tienen un alto desarrollo de sus procesos básicos como; memoria con el 53.3%, percepción con el 50% y sensación con el 50%, mientras que en la dimensión de atención se encuentran en un nivel regular de 43.3%, lo que indica que los estudiantes del nivel inicial están en buen promedio del desarrollo de sus procesos cognitivos, lo que ayudará a que los niños logren el desarrollo de sus capacidades y la construcción de nuevos conocimientos.