Estilos de apego y violencia en el noviazgo en adolescentes del distrito de San Martín de Porres - Lima 2022 - Murillo Retuerto, Maricielo Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre los estilos de apego y la violencia en el noviazgo en adolescentes del distrito de San Martín de Porres – Lima 2022. El tipo de investigación fue de diseño no experimental, corte transversal, siendo de nivel correlacional. La población específica del estudio estuvo conformada por 9770 estudiantes, mientras se obtuvo la muestra de 370 colaboradores de edad que oscilan entre 14 a 18 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Camir-R de Balluerka, Gorostiaga, Lacasa, Pierrehumbert y Muela y Cuestionario de violencia entre novios (CUVINO) de Rodríguez, López, Bringas, Rodríguez, Estrada y Antuña. Los resultados obtenidos evidenciaron que entre cada estilo de apego y la violencia en el noviazgo existe una correlación inversa y muy significativa p<.01 en apego seguro y preocupado (Rho=-.310**, -.277**), mientras es de forma directa y muy significativa en los estilos evitativo y desorganizado (Rho= .342**, .396**). Concluyendo que, el estudio ha permitido demostrar que cuando la formación desde la infancia está relacionada con buena estabilidad, seguridad y autoestima; las tendencias vinculadas con la violencia hacia la pareja son menores.